Конденсат и пластиковые окна: есть ли между ними взаимосвязь?

Многие хозяева, установившие у себя дома окна из ПВХ-профиля, через некоторое время обращают внимание на их запотевание, а также на образование конденсата на прилегающих поверхностях (подоконнике, стенах, откосах и т. д.) Происходит это в холодное время года. Конечно же, приятного в этом мало, так как впоследствии в местах с наибольшим скоплением влаги может появиться плесень. Она не только испортит внутреннюю отделку и приведет к необходимости повторного ремонта, но и может оказать негативное влияние на здоровье людей.

Однако виноваты ли в этом пластиковые окна? Нет, ведь на самом деле от них мало что зависит. Попробуем разобраться в причинах образования конденсата, а также в методах предотвращения этого явления.

Почему окна потеют?

Еще из школьного курса физики нам известно, что в воздухе всегда содержится некоторое количество воды в газообразном состоянии, проще говоря – водяного пара. И если в помещении при температуре 18-25°C агрегатное состояние воды не меняется, то на значительно более холодной поверхности стекла она переходит в жидкое состояние. Это и есть конденсат, запотевание.

Запотевание пластиковых окон

Как видите, само по себе окно никоим образом не влияет на количество влаги в воздухе. Этот показатель зависит от температуры помещения: чем она выше, тем больше водяного пара может содержаться в воздухе. Соответственно, ее понижение приведет к тому, что конденсат больше не будет образовываться. Но как понизить температуру, чтобы не замерзнуть? Очень просто – с помощью своевременного проветривания.

В таком случае возникает еще один вопрос: если все дело только в проветривании (вентиляции), то почему старые деревянные окна не потели так сильно? Ответ на него также прост – потому что они не были герметичными, в отличие от пластиковых. То есть они хуже сохраняли тепло и не так хорошо защищали от ветра и сквозняка. ПВХ-окна лишены этих недостатков, так как они герметичны, однако следует не забывать открывать их периодически на проветривание.

Самый влажный воздух всегда в помещениях, где все время присутствует вода – то есть в ванной комнате и на кухне. Поэтому санузлы обязательно следует оборудовать вытяжкой, а кухню – регулярно проветривать. Кроме того, старайтесь все время закрывать двери в эти помещения, чтобы влага не распространялась в другие комнаты.

Спальню желательно проветривать утром, после отдыха. Дело в том, что за ночь в ней накапливается водяной пар от дыхания спящих в ней людей. Поэтому утром следует вывести наружу влажный воздух.

Конденсат на откосах

На откосах влага появляется по тем же причинам, что и на стекле. Минимизировать количество конденсата можно, правильно установив окна. Так, если стена монолитная, то их следует монтировать посередине откоса. Если же она имеет теплоизоляционный слой, то устанавливать раму следует поближе к нему.

Специалисты компании «Окошкин дом» гарантируют профессиональную установку ПВХ-окон в Самаре. Обращаясь к нам, а также следуя простым советам по проветриванию помещений, вы избежите образования конденсата на стеклах и стенах помещения, сохранив при этом тепло и комфорт в доме!